Новая система, созданная в Университете Вандербильта по заказу технологического агентства Пентагона DARPA, поможет американским солдатам с высокой точностью определять местонахождение снайпера.
В основе разработки лежит известная технология, которая позволяет анализировать характерные звуки, издаваемые выстрелами из мощных винтовок, и рассчитывать направление и расстояние до источника.
Главное отличие новой системы от ей подобных состоит в том, что здесь используется не централизованный или автономный набор датчиков, а целая сеть таких устройств — по одному на солдата.
Идея в том, чтобы оснащать каждый шлем четырьмя микрофонами, информация от которых поступает в персональный КПК солдата по Bluetooth. В каждый наладонник загружаются карты или фото местности, в которой проводится боевая операция.
Каждый узел новой системы имеет маленькую массу, собирается из доступных в продаже элементов и обходится где-то в 1000 долларов.
Все "мобильные боевые единицы" в свою очередь являются узлами сети, взаимодействуя между собой по радиосвязи, организованной по стандарту ZigBee. Такая схема позволяет уточнять местоположение снайпера методом триангуляции.
"Поскольку микрофоны в шлеме расположены очень близко друг от друга, точность низкая. Однако узлы постоянно обмениваются данными о времени и направленности этих акустических сигналов, а также собственным местоположением и направлением. Когда два или более узла обнаруживают выстрел, они способны вычислить пеленг с точностью до одного градуса и расстояние в пределах нескольких метров".
Система для обнаружения снайпера работает в автоматическом режиме: даже очереди автоматов не помешаю распознаванию выстрелов из снайперской винтовки.
|